Цитрусовый квас.
Простой рецепт цитрусового кваса
Корки вымытых апельсинов, а ещё лучше корки мандаринов (можно и смесь мандаринных и апельсинных корок) поместить в трёхлитровую банку (до 2/3 – ¾ её объёма) и залить холодной кипяченой водой до полного объёма банки. Настаивать примерно сутки.
Затем получившийся настой процедить и разлить по полуторалитровым пластиковым бутылкам (примерно по ½ - 1 стакану настоя на бутылку, в зависимости от Вашего вкуса).
Потом поставить в горлышко бутылки воронку. Насыпать в воронку 3 – 4 столовых ложки сахарного песку и щепотку (на кончике чайной ложки) гранулированных дрожжей. Дополнить содержимое бутылки до 1,5 л. кипяченой водой, температура которой не более 30 – 35 градусов. Положить туда же штук 15 изюмин.
Далее, бутылку слегка сжать рукой, чтобы её содержимое поднялось до края горлышка и плотно закрыть пробкой.
Не забудьте несколько раз перевернуть бутылку перед тем, как поставить бродить квас. Это для того, чтобы сахар растворился.
Поставить квас в тёплое (не жаркое) место и оставить бродить до тех пор, пока давление выделяющихся газов не расправит стенки бутылки. При этом, бутылки необходимо изредка встряхивать, перевернув вверх дном.
После этого можно поставить бутылку в прохладное место.
Когда бутылка станет твёрдой на ощупь, словно стеклянная, квас готов к употреблению.
Получился вкусный и полезный шипучий напиток.
Во избежание резкого выплёскивания кваса, открывать бутылку следует потихонечку, стравливая образовавшиеся газы!
Компонентами и технологией можете творчески варьировать, сообразно своему вкусу.
Можно использовать и высушенные цитрусовые корки.
Приятного аппетита и удачи!
22.12.2012
Л.А.Ковтун.